風水大師白鶴鳴

 

 風水習俗

初一、十五做禡的原因(一)
風水習俗初一十五做禡的原因

 

 

首頁

 


最近小師弟中圓問:「大師姐,最近有朋友問,做禡是不是應該在每個月的農曆 初一、十五?」

小師弟問的這個問題,之前亦有很多客人問過。白如雪照例先揶揄方中圓一下:「你沒有看我們網站的文章,抑或看完等於沒看?」

方中圓雙目微瞪,即時解釋:「有呀!大師姐,除非我很忙很忙,才或者會看漏了一兩篇 ,但我時常都看。風水玄學已經有幾千年歷史,很多學理也很重要。在師傅的風水網站,很多風水玄學文章,即使幾年前的,都有很大參考價值。所以,有時我連舊網文都會看完再看。」

方中圓這句「除非很忙很忙,才或者會看漏了一兩篇文章。」如果不是我和他已經很熟絡 ,便會懷疑他是用這藉口,作為沒有細看我們網站文章的藉口。當然,我知道方中圓為人,而他對風水玄學這般有興趣,他這樣說,一定不會是作藉口。

所以,白如雪也就不嫌其煩,再向方中圓講解:「其實恩師
白鶴鳴大師已經在風水網站講過,不過,可能你看漏了,我再說一次,解釋得更清楚,你今次要牢記下來了。

初一──是指曆法中農曆每個月的第一天。

十五──是指農曆每個月,月亮最圓的日子。

 

這兩天做禡,是向「神靈」做禡。 初一是每月的第一天,神靈力量比人類強,所以,其排行第一,所以風水習俗在初一向神靈祭祀 ,名為做禡。

十五是每個月,月亮最圓的時候,月亮為太陰,月圓則月亮能量很強,亦是最光亮的晚上, 即太陰星最有力之時。

 

凡太陽及太陰,為陰陽氣之統稱,兩者氣強,則是氣場最強的時間。 向神靈祭祀,名為做禡,而神靈在這些日子,接受凡人拜祭,會借太陰力量,幫助凡人。

因為這些原因,「初一」及「十五」向神靈做禡,便成為習俗,人們做禡也習慣在「初 一」、「十五」。

另外,由於「初一」及「十五」屬於「奇數」,奇數屬陽,神靈屬陽,所以,古人認為向陽神「做禡 」拜祭,最好選擇「初一」及「十五」了。

 

 

 

| 1 | 2 |

 


 

 

 

風水玄學專家 (著作達126部)白鶴鳴

 

白鶴鳴弟子白如雪博士

 

本文刊載日期2019年8月22日

 

白鶴鳴大師
第126部風水玄學作品
《八字高手論命參悟》

 

 

 

白鶴鳴
風水命理著作
第120部
HK$98

風水書籍-教你查通勝旺家宅

 

訂購風水用品專頁

風水八字改名--預約.TEL:9838 3838

歡迎轉載內容,敬請尊重版權,
請列明出處及連結「www.hokming.com」,謝謝!